Utilizamos cookies propias y de terceros para mostrar publicidad, contenido personalizado y ofrecer nuestros servicios. Al navegar por la web consideramos que acepta el uso de cookies. Más información
252
Entrar
1
La OMS declara cancerígena la carne procesada Publicado 27-10-2015 13:31:13
alafolider
www.habbo-happy.net

Mensajes: 11

Comer carne procesada como salchichas, hamburguesas o embutidos aumenta el riesgo de sufrir cáncer, según ha concluido hoy un panel de expertos de la Organización Mundial de la Salud (OMS). El dictamen considera que este tipo de alimentos es “carcinógeno para los humanos” y lo incluye en el grupo de sustancias más peligrosas para la salud junto con el humo del tabaco, el alcohol, el plutonio o el aire contaminado, entre otros más de 100 compuestos analizados anteriormente. El organismo también considera que la carne roja (vacuno, cerdo, caballo, cordero, cabra…) es “probablemente carcinógena”.

Un panel de 22 científicos de 10 países de la Agencia Internacional para la investigación del Cáncer (IARC, en inglés), parte de la agencia sanitaria de Naciones Unidas, ha sido el encargado de revisar los estudios científicos publicados sobre el tema.

La decisión de la IARC fue adelantada la semana pasada por el Daily Mail y ocasionó un fuerte rechazo por parte de la industria. El Instituto Norteamericano de la Carne, una gran patronal cárnica en EE UU, dijo el viernes que el estudio “atenta contra el sentido común” y va en contra de “docenas de estudios en los que no se ha encontrado correlación entre la carne y el cáncer”

¿Qué es la carne procesada?

El estudio de la OMS considera carne procesada "cualquier tipo de carne que ha sido transformada con sal, curación, fermentación, ahumado, para mejorar el sabor y preservar el alimento". Esto incluye salchichas, algunas hamburguesas de carne picada y también embutidos, desde el peor chorizo al mejor jamón. Aunque la mayoría de estos productos son de carne de vaca o cerdo, este grupo también incluye embutidos hechos con sangre, carne picada de ave o vísceras.
La OMS considera carne roja la que proviene del músculo de un mamífero, lo que incluye vacuno, cordero, cerdo, caballo y cabra.

Pero el estudio de la ONU es concluyente y encuentra suficientes evidencias científicas para considerar las hamburguesas y el resto de las carnes procesadas como un producto que genera cáncer. El estudio completo será publicado por la IARC en unos meses. Un sumario del mismo publicado hoy en The Lancet Oncology señala que la mayor parte de las evidencias se basan en estudios epidemiológicos realizados en varios países. Esos trabajos muestran que este tipo de carnes se asocian con una mayor incidencia del cáncer colorrectal. El estudio encuentra una asociación directa entre estos alimentos y el “cáncer colorrectal en 12 de los 18 estudios de cohorte [estudios epidemiológicos con población general] con información relevante hechos en Europa, Japón y EE UU”, resalta el estudio. Además, señala, "hay una asociación positiva" entre el consumo de estos alimentos y el cáncer de estómago.

En cualquier caso, es importante recordar que el riesgo adicional de estos alimentos para una persona es limitado, según reconoce incluso la IARC en un comunicado. En concreto calcula que el consumo diario de 50 gramos de carne procesada aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18%. Pero ese consumo ha de ser continuo, durante años, para tener ese efecto. Esto supone que “para un individuo, el riesgo [...] es pequeño, pero aumenta con la cantidad consumida”, ha explicado Kurt Straif, uno de los responsables del trabajo. Dado el alto consumo de este tipo de alimentos en muchos países, ha añadido, hay un "impacto en la incidencia global del cáncer importante para la salud pública".

En el caso de la carne roja, los expertos consideran que los indicios son "limitados", por lo que la incluyen en el grupo 2A, solo un escalón por debajo de los compuestos más dañinos. En esta evaluación, "el grupo de trabajo tomó en consideración todos los datos relevantes, incluidos los abundantes datos epidemiológicos que muestran una asociación positiva entre el consumo de carne roja y el cáncer colorrectal y los fuertes indicios mecanísticos", señala el trabajo. Este tipo de carne, añade, "también se asocia a los cánceres de páncreas y próstata".

"Estos resultados apoyan aún más las recomendaciones actuales de salud pública de reducir el consumo de carne”, ha dicho Christopher Wild, director de la IARC. “Al mismo tiempo, la carne roja tiene un valor nutricional”, añade. El trabajo monográfico del panel de expertos es “importante” para que las agencias reguladoras internacionales hagan un análisis de “riesgos y beneficios” y hagan una recomendación al respecto, ha dicho Wild.

El trabajo ha analizado más de 800 estudios científicos sobre la asociación entre el consumo de estos alimentos y 12 tipos de cáncer en varios países. La información más “influyente” ha venido de los estudios de cohorte realizados en los últimos 20 años, dice el IARC.

La decisión va en la línea de lo que opinan otras organizaciones dedicadas a la lucha contra el cáncer. Por ejemplo, la Fundación Internacional para la Investigación en Cáncer, considera "convincente" que tanto la carne procesada como la carne roja están asociadas al cáncer colorrectal.

Fuente: EL PAÍS
27-10-2015 15:12:19
Luu
~ Somos arena en un reloj.

Mensajes: 3694



Eso escuché ayer en la televisión... Yo pienso que no es bueno comer muchísimo de una cosa, sea lo que sea y no creo que por comer alguna vez algo de eso se vaya a tener cáncer xD A este paso todo producirá cáncer ._.
27-10-2015 15:39:07
JenniferMtnz
A divertirse!

Mensajes: 903



Hace poco leí un articulo donde explicaba que hay MUCHOS ALIMENTOS que alimentan, valga la redundancia, a las células cancerígenas. Ademas, todos nosotros tenemos dentro de nuestro cuerpo aquellas células pero débiles y que no se han reproducido.

Por lo que, ciertas cosas provocan la reproducción y fortalecimiento de las mismas. Entre los alimentos esta la carne roja y otros mas. Me encantaría poder encontrarlo nuevamente es muy interesante y hace referencia a que quienes tienen cáncer pueden ayudar a sanarse dejando de dar de comer a esas células para debilitarlas.

n_n!
27-10-2015 18:10:29
Javivila
Todo lo que empieza tiene su final

Mensajes: 2597

Si el estudio dice eso pues será verdad, aunque yo creo que mientras no se consuma en grandes cantidades tampoco debe de ser un problema grave para la salud (como cualquier alimento).

Yo tengo previsto seguir consumiendo de vez en cuando este tipo de carnes, aunque procuraré no abusar de ellas.
27-10-2015 18:50:16 | Editado 28-10-2015 18:45:46
.-Friend123-.
Yo te ayudo a seguir, pero el destino lo eliges tu

Mensajes: 183



Comer carne procesada como salchichas, hamburguesas o embutidos aumenta el riesgo de sufrir cáncer, me morire comiendo mi comida favorita hamburguesas :C

Apuesto que algun vegetariano invento esa historia para que todos se vuelvan vegetarianos :v en vez de asado que comeremos? ensalado? xd
27-10-2015 19:18:44
SirHenrry
Venezuela <3

Mensajes: 370



Parece que no debe abusarse de el consumo de carnes procesadas.
27-10-2015 20:21:18
isNewbie


Mensajes: 2961



Que riiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiico, viviré poco pero disfrutaré al máximo los días de mi vida comiendo un Doble Cuarto de Libra con Queso en el McDonalds <3
28-10-2015 11:19:38
xsoultoy
La vida me sabe a frutas.

Mensajes: 251



Creo que todo se exageró más de la cuenta, sobre todo por parte de los medios, ya que la han comparado con el tabaco y no es así.
Como bien dicen anteriores comentarios al mio, todo en exceso es malo. Lo único bueno de todo esto es que los productos cárnicos van a bajar de precio ¡A comprar!
1